Pizza essen und etwas lernen
Nachwuchsgruppe Entrepreneurship bei Schwan's
Einen Einblick in die Welt der Tiefkühlpizzen konnte die Nachwuchsgruppe "Entrepreneurship" der Universität Ende des Sommersemesters bei einem Besuch der Produktionsstätte der Schwan's Food GmbH in Osterweddingen gewinnen. Nach der Verkostung diverser Pizzen wurden die angehenden Jungunternehmer von Personaldirektor Jochen Klaubert bei einem Rundgang durch die Produktionshallen in die Geheimnisse der Herstellung von Tiefkühlprodukten eingeweiht.
Nach der Vorstellung der rasanten Entwicklung Schwan's von einem Pizza-Heimlieferservice zum Produzenten von jährlich mehr als einer Milliarde Tiefkühlpizzen weltweit wurde die Nachwuchsgruppe in Schutzkleidung durch die temperierten Produktionshallen geführt. Von der Teigrohmasse bis zur vollständig gebackenen, gefrosteten und verpackten Pizza dauert es nur wenige Stunden. "Eine beeindruckende Anlage, schnell und effizient", befand dann auch Florian Muhß aus der Gruppe der Entrepreneure.
Schwan's ist der weltweit größte Hersteller von Tiefkühlpizzen und diversen anderen Tiefkühlprodukten. Der 1899 in Berlin geborene Paul Schwan gründete die Firma 1952 in Marshall, Minnesota (USA). Seit 1998 produziert Schwan auch in Osterweddingen bei Magdeburg täglich fast 300000 Pizzen und Snacks für ganz Europa. Mit 285 Mitarbeitern ist die Niederlassung zudem der zwölftgrößte Arbeitgeber der Region.
Die Nachwuchsgruppe "Entrepreneurship" ist ein Projekt des KfW-Stiftungs-Lehrstuhls für Entrepreneurship der Fakultät für Wirtschaftswissenschaft unter der Leitung von Professor Dr. Matthias Raith. Im Rahmen einer übergreifenden, einjährigen Ausbildung werden 20 Studenten und wissenschaftliche Mitarbeiter aus allen Fachbereichen im Feld der Unternehmensgründung geschult. In wöchentlichen Veranstaltungen stehen Themen wie Finanzierung, Haftungsrecht, Business Plan oder Marketing auf dem Programm. Begleitet von Seminaren externer Experten über Konfliktmoderation, Besteuerungsgrundlagen, Risikomanagement und andere Themen werden im Laufe jedes Studienjahres Unternehmensideen formuliert, analysiert und teilweise bis zur tatsächlichen Gründung begleitet.